Читатель имеет право знать всё!

http://delovoy.berdyansk.net, №12 (766) 15 февраля 2007 р.

Художник из Бердянска Сергей Коляда:
«Написать о моем творчестве смогли только иностранные издания…»

Сергей Коляда - один из немногих бердянских художников, имя которого известно далеко за пределами Украины. Сейчас Сергей Юрьевич живет и работает в Киеве, поэтому мы связались с ним по Интернету и попросили рассказать нашим читателям о себе и своем творчестве подробнее.

- Сергей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о своем детстве.

- Я родился в Одессе в 1972 году. Когда мне было полтора года, отца после окончания Одесского института инженеров морского флота отправили по распределению на работу в Бердянский морской порт. В Бердянске мы жили на Песках, в районе железнодорожного вокзала. Я учился в школе №16, где углубленно изучал английский язык. В школьные годы очень увлекался рисованием, любительской фотографией и кино. Мы с одноклассниками даже снимали небольшие фильмы на восьмимиллиметровой пленке, ведь тогда еще не было видео. Еще очень запомнились стенгазеты в школе, над которыми мы работали всем классом.

- Когда Вы почувствовали себя художником?

- Художником я почувствовал себя с раннего детства. По рассказам мамы, она вручила мне карандаши, а сама пошла заниматься домашним хозяйством (стирка и т.д.). В процессе творчества я несколько раз сообщал маме, чем занимаюсь, чем приводил ее в бурный восторг. Радуясь, что сын ее не отвлекает, она продолжала заниматься своей работой, ну, а когда вошла в комнату, увидела мой первый шедевр в стиле абстрактного экспрессионизма - все стены были разрисованы сами представляете как...

- Кто был Вашим первым учителем?

- Рисованию я учился в художественной студии в ГДК у Юрия Васильевича Затеры. Однако формальное художественное образование у меня на этом и закончилось. В 1989 году я поступил в Запорожский университет на факультет романо-германской филологии, а уже в 1991 за участие в демократическом антикоммунистическом движении (работа в оппозиционных газетах) был исключен из университета. Потом даже просил полит-убежища в Швеции, куда поехал по турпутевке. Только в 1995 году я восстановился в Бердянском пединституте и в 1997 закончил филфак. После БГПИ я сразу поехал в Киев, как говорится, покорять столицу.

- Какими были первые достижения?

- Первыми достижениями, наверное, можно считать признание моего творчества в иностранных дипломатических кругах в Киеве.

- У Вас необычный стиль: рисуете черной шариковой ручкой, объединяя классические образы с современными. Как называется Ваш стиль и почему Вы его выбрали?

- Свой стиль я называю постмодернизмом. Это цитирование классического искусства, иногда с совсем другим, не первоначальным смыслом (в молодежной масскультуре есть понятие «римейк») и добавление реалий сегодняшнего дня (иногда социально-политические комментарии). Это я называю своим, личным, оригинальным постмодернизмом. Почему так? Потому что сегодня постмодернизмом называют практически любое явление современной культуры. А «чернила - это кровь цивилизации». К работе в таком стиле меня подтолкнула современная украинская литература, которую изучал в Бердянском пединституте.

- Откуда Вы черпаете сюжеты для своих картин?

- Сюжеты приходят по-разному. В таком мегаполисе, как Киев, социальные контрасты более заметны, чем в Бердянске. Супер-дорогие машины депутатов и министров, роскошные магазины и бездомные, ищущие пропитание, очень сильно воздействуют на мое сознание. Также такой мистический фактор, как сновидения… Видения апокалипсиса, политиков- вампиров, продавших свои души… Иногда сюжеты приходят под воздействием прочитанной книги.

- Как воспринимают Ваше творчество за границей и на родине?

- К сожалению, на Украине даже после революции не появилось настоящей свободы для художника. Киевские галереи продолжают отказывать выставлять мои работы. Признание, в основном, на Западе. Мои работы приобретают иностранные дипломаты в Киеве, иностранцы в других странах, галереи в Америке и Европе. Совсем недавно на мое творчество обратили внимание и некоторые киевские бизнесмены. Написать о моем творчестве смогли только иностранные издания. В Украине это - « Kyiv Post», « What ' s on», « Kyiv Weekly», « The Ukrainian Observer». Кроме этого, заграничные интернет-издания опубликовали обо мне статьи и сделали ссылки на мою веб-галерею. С этими материалами можно также ознакомиться на моем сайте: www.kolyada.com.

- Где Вы выставляли свои картины?

- Первые выставки были закрытыми, то есть проходили на частных приемах. Такие выставки были в резиденциях посла ЮАР Деларея ван Тондера, голландского военного атташе полковника Геррита Тиммера и канадского генерала Джорджа Бахмана, представителя НАТО в Украине и некоторых других дипломатов. Также была выставка в Киевской международной школе, тоже закрытая. И заметьте, пожалуйста, что художник, изображающий правду об Украине, интересен офицерам НАТО, а не украинскому официозу или своему народу! В прошлом году в клубе «Барабан» в Киеве прошла моя выставка (хозяин «Барабана» - англичанин). На открытии было много представителей уже украинских СМИ. Мои работы также выставлялись на Западе: недавно моя выставка прошла в США в г.Сарасота (Флорида), галерее «State of the Arts Gallery». Некоторые мои работы сейчас размещены в галерее «Beeldkracht» (Нидерланды).

- Сколько в среднем стоит одна Ваша работа?

- От 500 долларов и выше...

- Над чем Вы сейчас работаете?

- У меня есть принцип - не рассказывать о том, что находится в процессе. Извините.

- Чем Вы занимаетесь помимо написания картин?

- Работаю арт-менеджером в рекламно-промоутерском агентстве.

- Планируете когда-нибудь открыть выставку своих работ в Бердянске?

- Пока предложений не было...

- Как часто Вы приезжаете в Бердянск?

- Стараюсь приезжать каждое лето отдыхать и навестить родителей.

- Какое впечатление производит на Вас сегодняшний Бердянск?

- Центр города стал привлекательнее. Вопрос в другом (как, впрочем, и в других городах) - как бердянское руководство распределяет городской бюджет...

Подготовила Алена СЕМКО

 

Back to the title page • Повернутися до титульної сторінки • Вернуться на титульную страницу

 

© Сергій Коляда Serhiy Kolyada