http://www.daily.com.ua, 6 февраля 2006 г.

Новая свобода по старым правилам

Каждому гарантируется право на свободу мысли ислова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.Статья 34. Раздел II. Права. Свободы и обязанности человека и гражданина. Конституция Украины.

«Дружеский» шарж на царя-батюшку

Политическая карикатура родилась в XVII веке сразу в нескольких европейских странах – Англии, Франции и Голландии. И, безусловно, она создавалась с целью негативной рекламы и пропаганды.

Не все отрицательно воспринимали критику в свой адрес. Например, император Наполеон, будучи незаурядной личностью, быстро оценил преимущества политических карикатур на него, а потому всячески поощрял насмешливые рисунки, которые только способствовали его успехам. А во время Гражданской войны в США в 1862 г. для поднятия морального духа северян художник Т. Наст публиковал свои политические карикатуры на южан и их лидеров. Ну, Америка всегда называла себя демократической страной, а потому вполне нормальным стало явление в начале ХХ века размещения на страницах журналов карикатуры на американских президентов: Т. Рузвельта и В. Вильсона. А многие политические лидеры даже коллекционировали карикатуры и анекдоты о себе. Среди них известны президенты Финляндии – Кекконен, Португалии – Соареш. А президент Франции Шарль де Голь, вообще начинал день с просмотра утренних газет, выискивая там свеженькую карикатуру на себя, и очень расстраивался не находя таковой. Кстати, по-доброму относилась к такому юмору и российская царица Екатерина Вторая.

Позже в той же Америке и Европе политическая карикатура стала активно использоваться во время избирательных кампаний.

В Украине же, стране постсоветского пространства, где в те времена наиболее распространенной формой визуальной политической рекламы являлись портретные и скульптурные изображения партийных лидеров, политическая карикатура не получила широкого распространения. Так уж, видимо, сложилось исторически. Ведь и в царской России, в состав которой входила нынешняя Украина или тогдашняя Малороссия, была чудовищная цензура. В начале XVIII века вышел первый в мире сатирический журнал известного и признанного художника Венецианова. Издание моментально было закрыто с подачи министра просвещения.

А наивысший всплеск сатиры в России в XX веке произошел после 1905 года, когда вышел Манифест, дарующий свободу печати. Поскольку в обществе накопилось огромное количество сатирических «эмоций», Манифест, таким образом, просто открыл шлюзы. Только в Санкт-Петербурге к 1917 году выходило около 400 журналов.

И вот к власти пришли большевики, и все стало «на круги своя». Летом 1918 года закрыли лучший из этих журналов – «Новый Сатирикон». А с приходом к власти Сталина карикатуристам вообще стало страшно жить. Собственно, пропаганда велась только с позитивной стороны, а негативно изображать поощрялось только буржуев и прочих «антисоветских элементов». И только, когда в 1991 году было ликвидировано Главное управление охраны тайн в печати и СМИ при Совете Министров СССР, наступил конец эпохи «совковской» цензуры.

История одной карикатуры

И все же, похоже, что мы продолжаем жить по накатанной колее. Если в других странах опыт политических шаржей вовсю используется в течение последних столетий, то у нас это специфическое направление в отрасли политтехнологий как-то обходят стороной. Периодически происходят всплески отдельных креативных идей, но массового потока нет, хотя на западе такие карикатуры оказываются очень эффективными в ходе избирательных кампаний.

И, казалось бы, с приходом независимости должна была прийти и демократия. Однако почему-то в Украине не принято организовывать выставки художников-карикатуристов – не поставлена у нас эта индустрия на широкий поток.
Кроме того, один из украинских художников вообще столкнулся с парадоксальной ситуацией – Сергей Коляда не смог ни разу выставить свои работы официально. Причина? Киевские галереи отказывают в аренде зала: в лучшем случае они требуют непомерную плату, а в худшем мотивируют отказ тем, что работают только со своим кругом художников. А еще иногда владельцы галерей говорят, что им стиль не подходит. Что такого «ужасного» в работах Сергея? Сам он себя называет постмодернистом. В своих работах он объединяет живопись, концептуальность и инсталляцию, и это притом, что художник рисует самой обычной шариковой ручкой. И поскольку признания в родной стране добиться он не может, то вынужден продавать свои работы заграницу при помощи Интернета. То ли действительно Украина пока еще не нуждается в подобном искусстве, то ли «собака зарыта» в чем-то другом?..

Причем, иностранцы довольно охотно приобретают его картины и политические карикатуры, называемые за рубежом социальным комментарием. А началось все с того, что его друг, проживающий в США, увез порядка сорока его картин с собой. Теперь картины находятся во Флориде, где медленно, но уверенно покупаются американцами. Выходит, там, за бугром люди готовы воспринимать адекватно его искусство, а у нас все «другое» – чуждо. Но ведь мы знаем, кто такой Кустурица, и вообще, что это за птица такая – культовое кино или, как его еще называют, другое кино. В целом, мы знакомы с альтернативным искусством. И все это имеет право на существование в нашей стране.

— Я думаю, что проблема кроется в моих социальных картинах и политических карикатурах, – говорит Сергей Коляда. – Сегодня аренда зала за один выставочный день в Киеве составляет от $70 до $100. И даже, если я прихожу с «живыми» деньгами к владельцам галерей, мне все равно отказывают, не объясняя напрямую причин.

«Хождение по мукам» продолжается уже не первый год. Обращался Коляда и в Минкультуры, откуда его отправили в союз художников. Ну, понятно, что он со своей «шариковой» графикой никому там не нужен. Не изменилась ситуация и при новой власти. По словам Коляды, его история похожа на гонения запрещенных писателей в семидесятые годы, когда их произведения вывозились заграницу, где печатались, получали признание, и уже оттуда попадали в Советский Союз. Были у него попытки обращения и к политикам – вдруг получится? Например, альбом с копиями работ попал к нынешнему вице премьеру Вячеславу Кириленко, бывшему в тот момент еще депутатом, который признался, что политики старого поколения просто не оценят творчество Коляды.

— Был ответ и от Александра Мороза, – продолжает Сергей Коляда. – Пан Мороз предложил ему выставиться в галерее «Лавра». Вроде как у него там знакомые. Но и тут пошел отказ. После оранжевой революции я писал на имя президента, но все письма переправлялись в Министерство культуры. А там – замкнутый круг. Видимо, в нашей стране все еще запрещено критиковать политических лидеров.

Со своей стороны, Сергей Коляда мечтает представить свое творчество украинскому массовому зрителю. Он хочет пробудить народ, потому что, по его мнению, вся наша жизнь – сплошная манипуляция, начиная от политических лидеров, и заканчивая рекламой. «Майдан» не прибавил демократии, народ так и остался запуганным. Так что, «свободу не спинити»?..

Инна ПОЛУКАРД

 

Back to the title page • Повернутися до титульної сторінки • Вернуться на титульную страницу

 

© Сергій Коляда Serhiy Kolyada